半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ホワイトデーに♡抹茶香るグリーンティパン

ホワイトデーに♡抹茶香るグリーンティパン






材料 (12個分(6×4cm))





強力粉(国産)

カップ1(105g)


砂糖

大さじ1(9g)


ドライイースト

小さじ1(3g)


バターorマーガリン(油)

小さじ2(8g)



小さじ1/5(1g)


お湯or牛乳

大さじ5(75cc)


【抹茶ペースト】抹茶

大さじ1(5g)


【抹茶ペースト】三温糖

大さじ2(26g)


【抹茶ペースト】小麦粉

大さじ1(5g)


【抹茶ペースト】お湯

大さじ1(15cc)













1



写真


基本のパン生地【レシピID : 2959268
】の作り方で生地を作る。(分量はこちらのとおり)





2



写真


【抹茶ペースト】の材料を合わせて混ぜてペーストを作っておく。





3



写真


生地を薄く延ばす。20cm×15cm位。





4



写真


周囲1cm残して生地に抹茶ペーストを塗る。








5



写真


生地を左右から折りたたみ3つ折にする。





6



写真


90°回し生地を伸ばす。

☝point:麺棒で真ん中、端、その真ん中、と押しながら上下左右に。





7



写真


再び、生地を左右から折りたたみ3つ折にする。

もう一度同じ工程をくり返し、20cm×15cm位に伸ばす。





8



写真


伸ばした生地をスキッパー等で上下半分、縦6等分に切り分ける。

☝point:上から押し切るように。








9



写真


切り分けた生地の真ん中に切れ目を入れ、切れ目にくるりと生地を通す。





10



写真


クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。





11



写真


蓋をして30分ほど置き、生地が1.5倍くらいに膨らんだら、2次発酵完了。





12



写真


蓋をして中火で約3分焼く。ごく弱火にして、さらに10分焼く。








13



写真


裏面に焦げ目がついたら、弱火で蓋を開け2〜3分焼いて水分を飛ばす。





14



写真


網などの上にのせ、冷ましたら、

できあがり!





15





食べる直前に、トースターで1分焼いて、焦げ目をつけるときれいです♡









コツ・ポイント


☝バターやマーガリンの代わりに植物油を使うともう少しさっぱりした生地になります!

☝フライパンの厚さによって下の焦げ方が変わります。薄いフライパンの場合は、下に紙製の型を広げて敷いて焦げを防いでください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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