半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ホワイトデーにホワイトチョコのミニケーキ

ホワイトデーにホワイトチョコのミニケーキ




材料 (ミニ16個分)





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5個


砂糖

110g


小麦粉

110g


サラダ油

30g


食紅

付属のサジ2杯


コーティング用


ホワイトチョコ

100g


マーガリン

1かけ


生クリーム

50g


デコレーション用


生クリーム

300cc


砂糖

大さじ3



1パック


キウイ

1個


ミックスベリー

適量











1



写真


材料を揃えます。卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく





2



写真


卵に砂糖を入れ15分ほどミキサーで混ぜます





3



写真


白くもったりしていたらOK

食紅を入れて再度色が混ざるまで混ぜます





4



写真


色がついたら小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜます(小麦粉は事前に泡立て器で軽く混ぜとくとダマが無くなる)








5



写真


サラダ油を入れ全体に馴染むように混ぜる





6



写真


クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、20cmくらいの高さからそのまま落として気泡を抜く





7



写真


180度のオーブンで25分前後焼く。予熱無しでOK





8



写真


竹串を刺して何も付いて来なければ大丈夫です。取り出してすぐに天板ごと20cmくらいの高さから落とし焼き縮みを防ぎます








9



写真


クッキングシートを敷いた上に熱いうちにひっくり返してそのまま冷まします





10



写真


スポンジを冷ます間にデコレーション用のフルーツをカットしておきます





11



写真


スポンジを半分に切ります





12



写真


それを2層に切り分けます。(2枚とも)








13



写真


上と下の厚みが多少違っても大丈夫w





14



写真


生クリームに砂糖を入れてミキサーで混ぜます





15



写真


出来たホイップの半分に切った苺を混ぜてスポンジにサンドしていきます。(スポンジ3枚使用で1枚余ります)





16



写真


12個に切り分けます。残ったスポンジ1枚を同じように切ってホイップをサンドすると同じサイズが4個出来ます。








17



写真


表面にホイップを塗っていきます





18



写真


なるべく凹凸が無いように塗るとチョココーティングした時に綺麗です





19



写真


ボールにコーティング用のホワイトチョコと生クリームとマーガリンを入れて湯煎にかけます





20



写真


綺麗に溶けたら湯煎から外し、生クリームが溶けないくらいの温度まで少し冷まします








21



写真


ボールにそのまま網を置き(100均で購入w)ケーキを置いてチョコをコーティングしていきます





22



写真


コーティングした物をクッキングシートの上に置き、しばらく置いておきます





23



写真


チョコが程よく固まっていたら上に残りのホイップを絞り、フルーツを乗せていきます





24



写真


ミックスベリーは冷凍のまま乗せます(すぐに食べない場合は水分が出てくるので乗せないほうがいいです)








25



写真


完成です(^_^)





26



写真


こんな断面ですv





27



写真


生クリームが若干足りなかったので、半分は側面に塗らずに頂きました(^_^)









コツ・ポイント


ホイップクリームは硬めにした方が良いです!量が多いという方は半分の分量でお試しを

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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