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ナポリタンピザ

【ピザ生地】*2枚分。残りの生地は冷蔵庫で2~3日間保存できる。

【A】
・強力粉 75g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト 大さじ6~7
・トマト (ヘタを除き、2cm角に切る) 2~3コ分
・たまねぎ (5mm幅の薄切り) 1/4コ分
・ウインナーソーセージ (5mm厚さの斜め切り) 3~4本分
・マッシュルーム (石づきを除き、薄切り) 2~3コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ピザ用チーズ 60g
・強力粉 (打ち粉用)
・オリーブ油
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう




1
【ピザ生地】をつくる。ボウルに【A】をふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。中央をくぼませてオリーブ油とヨーグルトを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。全体がまとまったら、手でこねてなじませ、打ち粉をしたまな板に取り出してこねる。表面がなめらかになったら2等分にして丸め、それぞれラップに包み、室温で20分間ほどねかせる。

2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら中火で炒める。トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょう各少々を加え、とろみがつくまで煮詰める。

3
打ち粉をふったまな板に1の生地1枚分を取り出し、麺棒で直径22~24cmにのばす。フォークで数か所穴をあける。220℃に予熱したオーブンで3~4分間焼く。

4
取り出して粗熱が取れたら、2を塗り、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをのせて、ピザ用チーズを散らす。220℃のオーブンで10分間ほど、生地がカリッとするまで焼く。

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