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*菜の花&ひよこ豆のクスクス*

*菜の花&ひよこ豆のクスクス*




材料 (1~2人分)






1/3パック(6~7本)


ひよこ豆

50g


クスクス

大3


水(クスクス用)

100㏄


コンソメ顆粒

小1/2


塩(クスクス・菜の花の下茹でにそれぞれ)

ひとつまみ


オリーブオイル

小1


粒マスタード

小1


ブラックペッパー

適量


白だし

大1(醤油洗い用)











1





小鍋に水100㏄を沸騰させ、コンソメ・塩ひとつまみで整える。火を止めて→クスクス・オリーブオイルを混ぜ6~7分放置。





2





菜の花は半分に切り、茎と蕾部分に分けておく。

茎が太い場合は切り口を斜めに。





3





湯を沸かし(1カップ程度)に塩ひとつまみ。茎の部分を入れ、再沸騰したら蕾部分を入れてサッと茹で、すぐに冷水にとる。





4





軽く絞って、白だしに漬け、洗うように混ぜ合わせる。(一般に、醤油洗いと言われる方法です。この時の漬け汁は捨てる。)








5





再び軽く絞って、ひよこ豆と同じくらい~少し大き目くらいにカットする。





6



写真


クスクスが戻ったら、具材と粒マスタードを混ぜ合わせて出来あがり♪

トップの赤はクコの実です。さし色は、お好みで。





7



写真


姉妹レシピ。「昆布茶バターで野菜のクスクス」レシピID : 2519363









コツ・ポイント


■ブロッコリーでもOKデス♪

いずれも小さ目にする方が、全体の食感が良いと思います。



■菜の花は、浸かる位の水で手短に茹でる。茎に弾力が出ればOK。(水の量が多いと再沸騰に時間がかかり、茹ですぎの原因になります。蕾部分は特に早めに)


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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