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話題の副菜作りおき!料亭の菜の花おひたし

話題の副菜作りおき!料亭の菜の花おひたし






材料






2束


★水

300cc


★白だし

大さじ4


★柚胡椒(チューブ)、又はワサビ

小さじ1/2~1


あれば、柚の皮絞り汁

1/2個











1





フライパンにお水を入れて蓋をし沸かします。その間に菜の花を洗う。

※フライパンの方が早く沸騰し、沢山茹でれるのでお勧め





2



写真


お湯が沸騰したら、お塩を小さじ1/2入れる。ここに洗った菜の花を入れ1〜3分ほど茹でます。

※柔らかさはお好みで!





3



写真


ザルに菜の花を取り出し冷ます。

※栄養価を逃さないように水にさらしません。※色が変わるのを防ぐ為には水にさらして下さい!





4



写真


タッパー等の深い入れ物に、★印のものを入れて軽く混ぜ合わせる。








5



写真


葉の花の荒熱がとれたら水気を軽く絞り、4に漬ける。



柚があれば皮を刻み絞り汁も入れる。





6



写真


完成!

簡単~!!



この状態で3~5日もちますよ~♪

でも、美味しくてすぐになくなっちゃいます(笑)





7



写真


『蓮根』『ブロッコリー』バージョンも載せてます!

良かったらこちらもチェックして下さいね(o^^o

ID:2490170





8



写真


『簡単作り置き♡おもてなしシチリア豆サラダ』15年作り続けてる大好きレシピ

ニュースに紹介されましたID2406999








9





話題のレシピになりました!!

つくれぽを送って頂いた皆様ありがとうございます~(*´∀`)ノ

作りおき!簡単美味ですよね









コツ・ポイント


【ポイント3つ】

①水と白だしの割合はお好みで調節して下さい。濃さはお吸い物より少し濃い目です。

②特に作り置きする場合は心持ち薄めがお勧めです。

③下味が付いてるので、よく絞って卵焼きの中に入れたり、ご飯と混ぜたりと大活躍ですよ〜♪




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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