半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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超簡単!じゃがじゃが

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材料 (5人分)





ジャガイモ 中

5こ


醤油

50cc


砂糖

大さじ3(山盛り)











1





ジャガ芋はたわしで、良く擦る様に洗う。食べやすい大きさに切り、水にはさらさないで鍋に入れる





2





ジャガイモがひたひたにつかるくらいの水を鍋に入れて火にかけ最初は強火、煮立ったら中火で10分位軟らかくなるまで煮る





3



写真


竹串がすっと通る位になったら、鍋の湯を全部捨てて再び火にかけ水分をしっかり飛ばす

調味料を加え菜ばしでかき混ぜる





4





ジャガイモの表面が餡のように全体に絡まったら火からおろす。

このとき焦げないように火加減には気をつけること。












コツ・ポイント


新ジャガは良く洗うと皮を剥かなくてもいいので

たわしでこすってやってみてください。

濃い目で甘めに調味するほうがおいしいです。

醤油の量はお好みで ジャガイモは軟らかめに茹でると餡が絡まりやすいです。お鍋も薄手の火が通りやすいのがGOOD

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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