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✿お花見お弁当に✿桜の花✿甘卵✿おにぎり

✿お花見お弁当に✿桜の花✿甘卵✿おにぎり






材料 (小さめ4個分)





ご飯

お茶碗2膳分


A.桜花の塩漬け(塩抜き)

大2(10枚位)~


B.桜花の塩漬け(そのまま)

2~3枚位


◎卵

1個分


◎蜂蜜又は砂糖

大1・1/2


◎塩

ひとつまみ













1



写真


◎お好みの味でいり卵を作る

今回は卵1に対して大1・1/2の蜂蜜又はお砂糖を入れ一つまみの塩と共にいり卵にします





2



写真


A.の桜花塩漬けは

200㏄位の水に桜花塩漬けを1,2回水を変えながら塩抜きし硬く絞り

キッチンペーパー等水分を取る





3



写真


2の

桜花はみじん切り





4





Bの桜花の塩漬け

塩を水で軽く洗い流しキッチンペーパーで水分を取り除く

塩抜きせずに大きければ半分位に切る








5





1のいり卵

3の塩抜きみじん切り桜花

4のそのまま桜花



すべてご飯に混ぜ合わせる





6



写真


お好みのおにぎり型で形成したら出来上がり





7





桜の塩漬けの残りはラップとジプロック等で冷凍庫保存できます。(私は半年~一年以内で使い切ります)





8



写真


星のしっぽさんが

玄米で作って下さいました

ありがとうございました♪












コツ・ポイント


塩漬けの塩が塩分高く塩辛いので、塩抜きした桜花の塩漬け全体の8割位

2割は元々の塩漬けを利用して塩味、薫りも程よくしてみました

全部塩抜きする場合は、後で塩を調節して下さいね

甘いいり卵…蜂蜜&砂糖はお好みで分量を加減してね

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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