半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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入学☆卒業☆お祝い☆メッセージクッキー

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材料





薄力粉

270g


マーガリン

150g


グラニュー糖

75g


色素

青、赤


アイシングなど

適量













1



写真


マーガリンにグラニュー糖を入れクリーム状になるまで混ぜます





2



写真


薄力粉を入れヘラで切るように混ぜパラパラになったら手で握り潰すように混ぜます





3



写真


手の腹で押しつぶすようにこねます。生地が柔らかくなりまとまります





4



写真


生地をこのようにわけます








5



写真


青が付属のサジ2杯

赤1杯を入れよく混ぜます





6



写真


このようになります





7



写真


1番大きな生地をこのように伸ばします





8



写真


青生地を同じ位に伸ばします








9



写真


麺棒で伸ばします。この時真ん中をやや山のように生地を厚めにするとバランスが良くなります。余分な部分は切り落とします





10



写真


白い生地を乗せ青生地を巻きます。白い部分が残るように巻きます





11



写真


横から見るとこんな感じです。ラップに包んで30分から1時間冷凍庫に入れ冷やし固めます。白い部分を下にして下さい





12



写真


後付けの目の部分を余っている白生地で作ります。伸ばして指で少し押し潰すます。ラップに包んみ冷凍庫へ赤生地で鼻も同じように








13



写真


4mm位に切ります。固くなり過ぎると切った下の方が崩れる場合があります





14



写真


その場合は全部を切ってラップに包み直して崩れた部分を指で押します。ラップの上で切ると直し易いです





15



写真


天板に乗せ形が微妙な場合は指で押して形を整えます





16



写真


目を3mm位に切ります








17



写真


鼻も3mm位に切ります。崩れでも余り気にしないで丸め直すか形を整えて本体生地に乗せます





18



写真


形を整えながら目と鼻を乗せます





19



写真


スタンプを使うと生地が膨らむので目立たなくなります(画像は焼く前)





20



写真


焼くと膨らむので天板には間隔を空けて乗せて下さい








21



写真


アイシングなどの場合はこのまま焼きます

170度に温めたオーブンで13分〜14分焦げそうな場合は途中アルミホイルを被せて





22



写真


こちらはクッキーペン使用ですレシピID2506249





23



写真


焼き上がりです。生地がまだ柔らかいので崩れ易いですしっかり冷まして下さい





24



写真


スタンプは見えづらくなります








25



写真


メッセージクッキー②

余った生地に色を付け、型抜きをします





26



写真


崩れ防止に薄く伸ばした余り生地をハートの下に敷きます





27



写真


ドラえもんの生地をこのように型抜きします





28



写真


型に合わせて置き手をつけます








29



写真


目、鼻を付けスタンプを押します。または何もしないで後からアイシング





30



写真


こちらはジバニャン

レシピID2541402


を参考に白い部分を2/3の割合で作って下さい





31



写真


170度に温めたオーブンで13分





32



写真









33



写真


こちらはクッキーペン





34



写真


こちらはアイシング









コツ・ポイント






このレシピの生い立ち


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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