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入学祝い、お花見にレンジで簡単さくら大福

入学祝い、お花見にレンジで簡単さくら大福






材料





白玉粉

150g


砂糖

40gぐらい



250cc


片栗粉

適量


白あん又はさくら餡

必要分


さくらの塩漬け

必要分


食紅《赤》色をつけたい場合

微量













1





耐熱容器に白玉粉、砂糖を混ぜ、水を4回ぐらいに分けて入れ混ぜ合わせる。色をつける場合は

食紅を

⭐️水は一度に入れない事





2





レンジで600wで1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる。

これを3〜4回ぐらい繰り返す。

段々透明に、もちになってきます





3





バットに片栗粉を入れておき、ここに2で出来たもちを入れる。

もちの上にも片栗粉をかけて少し冷ます

⭐️最初は熱いので注意





4





その間に、白あん又はさくら餡を丸める。

3の生地が熱くなくなったら、手に片栗粉をつけ、丸く平らに手で成形してあんを包む








5



写真


包んだら、すぐラップをかけてください。

⭐️乾燥防止になります。





6



写真


塩抜きした、さくらの塩漬けを上に飾り出来上がりです。

今回は、わたしは、白あんで作りました。





7





⭐️塩抜きの仕方。

塩漬けした桜を水に15分ぐらい浸して、桜をキッチンペーパーで軽く包むようにする





8



写真


使用した、桜の塩漬け=桜茶です。スーパーにも売っています。












コツ・ポイント


各工程に書きました。

作り方の詳しい写真はID2449901
に。

⭐️食紅は、少量で凄く色がつくので付属のスプーンで水に混ぜ様子を見ながら生地に入れてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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