半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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入学*ダルマ立体ケーキ*当選祝い

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材料 (直径18cm)





カステラ(市販)

1本半


生クリーム

400cc


グラニュー糖

60g


着色料(赤)

適量


イチゴ

適量


チョコペン(黒・黄色)

各1本











1





ボールにラップをクロスするよぅに長めに敷きます。





2





カステラを三角にカットして三角の頂点を底に向けて並べていきます(この時に横にカットして長方形のカステラを二個作っておく)





3





生クリームにグラニュー糖を加えてホイップします。





4





イチゴをカットして少量の生クリームと混ぜたらカステラを敷き詰めたボールに入れる。








5





カステラで蓋をしてからラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。





6





チョコペンで顔と文字を作って冷蔵庫で冷やす。





7





お皿にひっくり返りて卵型になるよぅ形を整えてから長方形にしておいたカステラをクリームで下につける。





8





全体に薄く生クリームを塗る。顔の部分ゎ生地が見えなくなるよぅに厚めに塗る。








9





残りのクリームに赤の着色料を入れて赤色のクリームを作る。





10





顔の輪郭部分を爪楊枝で書いてそれ以外の部分に赤色のクリームを下から準備に絞っていく。





11



写真


最後にチョコペンで作った顔と文字をバランスよく置いていく。









コツ・ポイント


チョコペンでパーツを作る時下書きをクッキングシートに書くと綺麗に出来ますよ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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