半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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誕生日✿お祝いケーキ寿司✿ホムパにも

誕生日✿お祝いケーキ寿司✿ホムパにも








材料 (直径15cmのケーキ型一個分)





酢飯

3合


牛肉そぼろ

50~80g


桜でんぶ

1/2袋


インゲン豆

10本


薄焼き卵

2個分


スモークサーモン

大2袋


いくら

1パック


木の芽

適量


エディブルフラワー

適量











1





インゲン豆は塩茹でにして小口切りにし、薄焼き卵は細切りにする





2





酢飯を半分に分け、その半分をさらに半分にする(1/2と1/4・1/4の3つになります)





3





2つの1/4の酢飯に、それぞれ牛肉そぼろと桜でんぶを混ぜ込んで色付けをする





4





ケーキ型にラップを敷き、下から白い酢飯半量・牛肉そぼろ酢飯・インゲン豆・桜でんぶ酢飯・白い酢飯の残りと順番に重ねる








5



写真


皿の上にひっくり返して型から抜き、上面に細切りにした薄焼き卵を広げる





6





スモークサーモンを一枚とって小さく巻き、それに巻きつけるようにもう一枚重ねて巻いて外側へ広げ、サーモンの薔薇を作って飾る





7





いくらを中心に置いて木の芽とエディブルフラワーで飾りつけて出来上がり









コツ・ポイント


酢飯は、各ご家庭でお好みの味付けでどうぞ^^

私は時間がない時には「すしのこ」もよく使います。便利ですよネー(笑)

時間があるときには、ご飯3合に対して

・米酢200cc

・砂糖120g

・塩30g

をよく混ぜ、3時間寝かせて作ります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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