半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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おめでたい♪鯛の塩釜焼き

おめでたい♪鯛の塩釜焼き






材料





鯛(32cm位)

1匹



1.5kg



少々


だし昆布(3cm×5cm)

1枚


大葉

5枚


ネギ(白い所)5cm

2本



千切り10本位


卵白

2個分


卵黄

1個分











1





【1】鯛の内臓、えらを取り出し、ウロコを取ります。

☆苦手な方は魚屋さんに頼んで下さい。





2





【2】水洗いした後、クッキングペーパーでしっかり水分を取り、酒を振り掛けます。





3





【3】レンジの皿を取り出した後、レンジオーブンで

  180度の温熱で10分暖めます。





4





【4】レンジの皿にクッキングシート、アルミホイルの順で敷きます。








5





【5】鯛のお腹にネギ、しょうがを入れます。

 ☆(魚の臭みを取ります)。





6





【6】ボールに塩1.5kg、卵白を入れ、ねばりがでるまで練ります。





7





【7】皿のアルミホイルの上に鯛の大きさより少し大きめに塩を1cmの厚さに敷きます。





8





【8】塩の上にだし昆布、大葉の順で乗せ,その上に鯛を乗せ、残りの塩で周りを固めます。








9





【9】ペットボトルなどのキャップなどで、ウロコ他、お魚の 形を付け、最後にお好きな文字を卵黄で書きます。





10





【10】これで、準備完了





11





【11】オーブンで180度、45分・・・出来上がり





12





【13】表面の塩が硬くなっているので、割って食べてね!!












コツ・ポイント


卵白が多すぎると型が崩れやすいです。

ウロコや、文字書きは子供さんと一緒にすると楽しいですよ

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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