半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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タケノコたまごかけごはん
旬のタケノコ TKG フレンチスタイル

<材料>(4人分)

  • 卵・・・4個
  • ご飯・・・4膳
  • タケノコ・・・1本
  • 新タマネギ・・・1個
  • チキンブイヨン・・・200cc
  • バター・・・40g
  • 塩・・・少々
  • 木の芽・・・適量

<材料>【ソース】

  • 木の芽・・・少々
  • 白だし・・・100cc
  • 薄口しょう油・・・30cc

<作り方>

  1. あく抜きをしたタケノコを2ミリくらいの厚さで、短冊切りにし、新タマネギを串切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、強火でタマネギを炒め、塩を入れる。
  3. 強火のままタケノコを入れ、温まったところでチキンブイヨンを加え1分ほど火にかける。
  4. 器にご飯を盛り、炒めたタマネギ、タケノコをだしと一緒に盛り付け、卵を真ん中に乗せ、木の芽で飾る。
  5. 【ソース】シェーカーに氷、みじん切りにした木の芽、白だし、薄口しょう油を入れて、振り、卵かけご飯にかけたら完成。※100円均一で購入できる筒型保存容器でも代用可能
リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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