半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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イチゴショートココアスポンジ

イチゴショートココアスポンジ






材料 (21㎝丸型)





☆ココアスポンジ


小麦粉

90g


ココア

10g



4個


さとう

100g


バター

15g


☆シロップ



100cc


さとう

大さじ3


☆飾り用


生クリーム

400cc


イチゴ

適量


さとう

大さじ2


小枝

適量











1





ココアスポンジを作ります。

卵は作る1時間前に常温に戻して置きます。オーブンは180度に温めておきます。





2





ボールに卵を割り入れ、さとうを入れ、湯煎にかけながら泡立てます。もったりリボン状に跡が残るくらいまで。





3





②に2回ふるった小麦粉とココアを入れ、底からさっくりまぜ、8分くらい混ざったら、溶かしバターを混ぜる。





4





予め温めておいた180度のオーブンで30分ほど焼く。

型からはずし、冷ましておく。








5





シロップを作る。

鍋に水、さとうを入れ、溶かす。





6





冷ましたスポンジを3枚にスライスし、シロップを塗る。





7





泡立てた生クリーム200ccに、さとう、スライスしたイチゴを混ぜ、スポンジにサンドする。





8





残りの生クリームを泡立てデコレーションする。












コツ・ポイント


小麦粉を合わせる時に混ぜ過ぎない❗

シロップを塗り過ぎない❗

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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