半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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鶏そぼろの塩煮

鶏そぼろの塩煮

<材料>(作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉・・・500g
  • 酒・・・100cc
  • 塩・・・小1
  • 油・・・少々

<作り方>

  • 油をひいたフライパンで、鶏ひき肉を弱火で炒めていく。焦げ付かないように木べらなどでしっかり混ぜることで、ポロポロになる。
  • 肉の色が白くなってきたら、酒を加えアルコールを飛ばしていく。
  • 汁気がなくなるまで炒めたら、塩を加え、味を整えれば完成。※保存容器に入れて冷蔵庫で5日間・保存袋に入れて冷凍庫で1ヶ月間保存可能。




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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