半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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夏みかんやグレフルで!とろとろゼリー

夏みかんやグレフルで!とろとろゼリー




材料 (4人分)





夏みかんなど

大3個、中なら4個


パルスイート

大さじ6 、砂糖なら 1カップ半


ゼラチン

10g


あれば、白ワインかシェリー

少々













1





夏みかんは、大なら2つと半分、中位なら3つの

果汁を絞る。300cc位取れる計算。





2





1に水を加えて、500ccにする。





3



写真


残り1つの夏みかんは、実をむいて、ひとくちサイズに切る。





4





ゼラチンは、熱湯100ccに振りかけ、溶かす。








5





パルスイート、白ワインを入れて、溶かし混ぜ、溶けたゼラチンを加える。

できれば、濾す。





6





飾り用に少し夏みかんの実を残して、他は加えて混ぜる。





7





器に入れて、冷やし固め、残しておいた実とミントの葉を飾ってもステキ。









コツ・ポイント


クックゼラチンなら、熱湯ですぐに溶けますが、板ゼラチンや他のものの場合は、記載通り溶かして加えてください。

水分も加減してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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