半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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うど&クレソン&グレープフルーツのサラダ


新玉ねぎ

1/8コ


リーフレタス

1枚


酢水(ウドのアク抜き用)


合わせタレ


*麺つゆ(3倍濃縮)・水

各大さじ1


*おろししょうが

小さじ1/3











1



写真


材料です。

ウドときゅうりの

写真は1本ですが、レシピの分量でお願いします。







2



写真


ウドは中央20㎝を使います。

ウドは長さ5㎝に切り 皮を厚くむき 縦に1~2㎜に切り酢水に5~10分つけアク抜きする





3



写真


クレソン:葉付きの所を3㎝に切る

Gフルーツ:実だけにし1房を4~5等分

きゅうり:1/2本を縦半分に切り斜めうす切り





4



写真


新玉ネギ:薄切り

リーフレタス:2~3㎝角に切る

ウドをザルにあげ水気をしっかりきる








5



写真


切った野菜を混ぜ合わせ器に盛る。ハイ できあがりです!

合わせタレやお好みのドレッシングをかけてど~ぞ♪









コツ・ポイント


ウドのアク抜きをしっかりすれば白くてきれいです。

ドレッシングはお好みのものでどうぞ。

むいた皮と残りのウドはせん切りにして 

きんぴらでどうぞ!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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