半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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あっさりふわふわ麻婆豆腐
あっさりふわふわ麻婆豆腐

<材料>(2人分)

  • 鶏そぼろの塩煮・・・150g 
  • 高野豆腐・・・2個
  • 長ネギ・・・1/3本
  • ショウガ・・・1片
  • トウバンジャン・・・小1
  • 酒・・・大2
  • トウチ・・・大1 
  • しょう油・・・小1/2
  • ゴマ油・・・小1
  • 水・・・250cc
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • 片栗粉・・・小2
  • 水・・・小2

<作り方>

  • 高野豆腐を水でもどして、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切っておく。長ネギ、ショウガはみじん切りに、トウチは粗めにきざんでおく。
  • フライパンにゴマ油、ショウガ、トウバンジャンを入れ中火で炒める。香りが出てきたら長ネギ、トウチを加えしっかり炒める。
  • 鶏そぼろの塩煮を入れ混ぜ合わせたところに、酒、水を加え一煮立ちさせる。
  • 高野豆腐を加えてから、2分ほど味を染みこませるように煮込む。
  • 最後に、しょう油と塩、コショウを加え味を整えたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えたら完成。お好みでゴマ油、細ネギを加えてもOK


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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