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夏みかんの寒天ゼリークリーム添え

夏みかんの寒天ゼリークリーム添え






材料 (15cmクグロフ型1台分)





夏みかん

2個


はちみつ

大匙3


砂糖

大匙3



100ml


クリームチーズ

30g


ホイップクリーム

30g


寒天パウダー

4g


マーマレードジャム

少々













1



写真


夏みかんの皮をむき、はちみつ、砂糖をまぶす。(丁寧に取り除くと煮た時にほぐれやすい)





2



写真


あくを取りながら、10分中火で煮る。

煮あがったらボールに移し冷ます。





3





水100mlに寒天パウダーを溶かし、火にかけ2分煮る。





4



写真


寒天液に2の夏みかんを混ぜ合わせて、冷ます。トロッとした状態になったら型に流し冷蔵庫で保存








5



写真


常温で柔らかくしたクリームチーズ、ホイップクリーム、マーマレードを混ぜたらクリームの出来上がり





6





型から抜くコツは、爪楊枝で型の壁に沿って空気が入る様に1周する。逆さにしてトントンとゆすると落ちます。





7



写真


中央にクリームを添えて出来上がり









コツ・ポイント


型は、寒天液を流す前に濡らしてください。お手持ちのどんな方でもいいですが、ドーナツ型ですと抜けやすいのでおすすめ。ホイップクリームは、市販品を使用しました

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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