半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ヨーグルトとレモンのババロア 簡単!!

ヨーグルトとレモンのババロア 簡単!!






材料 (6~7)





ヨーグルト

200cc


生クリーム

200cc


牛乳

150cc


砂糖

60㌘


レモン汁

大さじ3~6


ゼラチン

30㌘


お湯

50cc


★100%オレンジジュース(トッピングゼリー用)

220ml


★レモン汁(トッピングゼリー用)

大さじ1~3


★お湯(トッピングゼリー用)

少し


★マシュマロ(トッピングゼリー用)

適量


★夏みかん/オレンジ

適量













1



写真


☆ヨーグルトババロアを作る☆

お湯にゼラチンと砂糖を入れて混ぜ、少しさます。





2



写真


①を冷ましている間に生クリームを混ぜやわらく角がたつくらいまで混ぜる。





3



写真




②の中に①と牛乳とヨーグルトとレモン汁を入れてゆっくりよく混ぜる。 (レモン汁多めだとすっぱめでおいしい!)





4



写真


容器に六文目くらいまで入れ、ラップをして、ある程度固まるまで冷蔵庫で冷やす。








5





★トッピングのオレンジゼリーを作る★

ゼラチンにお湯を入れ混ぜ、オレンジジュースの中に入れる。レモン汁も入れて混ぜる。





6





ある程度固まったババロアに1㌢サイコロくらいのマシュマロをさして固定する。オレンジや夏みかんもババロアの上に並べる。





7





⑤を1㌢弱くらいまで注ぐ。 オレンジや夏みかんが埋もれてしまったら、飛び出るくらいまでまたのせてあげるととgood!





8



写真




ラップをして冷蔵庫にいれて固める!





おわり!!!












コツ・ポイント


ババロアが甘めなら上のオレンジゼリーにレモン汁を沢山いれてすっぱめでアクセントに!ババロアがすっぱめならゼリーは甘く。



ババロアがらかたまりにくくて柔らかくてもムースみたいでおいしいので大丈夫。シュマロは少し溶けてしゅわしゅわになります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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