半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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**夏みかんピール**

**夏みかんピール**






材料





夏みかんの皮

200グラム


グラニュー糖

200グラム



適量













1



写真


夏みかんの皮はたっぷりの水に一晩程つけます。重しにお皿などを乗せるとよいかも知れません☆





2



写真


皮の内側の白いワタを取ります。





3



写真


お鍋にたっぷりの水と皮を入れ水を3回程替えながら、茹でこぼします。





4



写真


柔らかくなった皮をカットします♪お好きな大きさ・形でいいですよ☆








5



写真


お鍋にカットした皮とヒタヒタの水・グラニュー糖を加えて火にかけます。

焦げないように、少し煮詰めます。





6



写真


ちょっと食べてみてお好みの甘さになったら火を止めそのまま半日程おくと甘さが染み込みます。





7



写真


その皮を、クッキングペーパーを敷いたお皿やザルなどに並べます。

(虫には注意★) 





8



写真


水分が飛ぶまで乾燥させ出来上がりです♪出来た物は清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。








9





グラニュー糖のシャリシャリ感が好きな方は、この後ふりかけても♪溶かしたチョコをつけてみても美味しいです♪









コツ・ポイント


苦いのが苦手な方は白いワタをしっかり取ると苦味が和らぎます。特に夏みかんなどは苦味が強いかも知れません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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