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夏みかんのフルフルゼリー♪

夏みかんのフルフルゼリー♪






材料 (約1000ml分)





夏みかん

8個


砂糖(A)

80g


★水

100cc


★砂糖(B)

大さじ3


お湯(80℃)

150cc


ゼライス(3袋)

15g













1



写真


夏みかんを房から取り出す。

りんごを剥くように包丁を入れると、剥きやすかったです。





2



写真


ガムシロップを作ります。

小鍋に★の水を入れて、沸いたら★砂糖(B)を完全に溶かして、耐熱のコップに入れて冷ます。





3



写真


剥いた実の中から、形の良い物を選び、シロップに漬けておく。





4



写真


【3】とは別に、5房分ほど実をバラバラにして、ほぐして取っておく。

残りの実はジューサーでジュースにする。








5



写真


【4】でジュースにした物を、濾して更に滑らかなジュースにする。

今回はジュースにした時点で800ccありました。





6



写真


ゼライスを分量のお湯で溶き、ジュースに混ぜて、こちらもよく溶かす。





7



写真


容器に移して【4】でほぐしておいた実を入れて、よく混ぜる。





8



写真


【3】でシロップに漬けた実も一緒に、冷蔵庫でよく冷やす。








9



写真


冷えたら器に盛り、スプーンなどで、ほどよく混ぜて柔らかめに崩す。

シロップ漬けの夏みかんと、ミントの葉を乗せ完成です★









コツ・ポイント


砂糖を少なめに作りましたが、夏みかん自体がほろ苦いので、苦手な方はガムシロップを多めに作っておいて、【9】に混ぜてもぃぃと思います★

市販の果汁100%のジュースで作るなら、【1】~【5】の工程は飛ばして、且つ砂糖はもっと控えられます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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