半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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トロっとコクうまマーボー豆腐

トロっとコクうまマーボー豆腐






材料 (4人分)





木綿豆腐

500g


豚ひき肉

200g


長ネギ(みじん切り)

5cm




豆板醤

小さじ1/2


サラダ油

大さじ2


合わせ調味料


*中華スープ

2カップ


*紹興酒

大さじ1強


*醤油

大さじ1


*甜麺醤

小さじ2


*砂糖

小さじ1


水溶き片栗粉


片栗粉

大さじ1と1/2



大さじ3


ごま油(仕上げ用)

大さじ1


刻みネギ

少々


花椒塩(なくても)

少々











1





豆腐の水切りをします。

合わせ調味料を合わせておきます。

(合わせておかなくても④の行程で全部入れてもOK)





2





フライパンに油、ネギ、しょうが、ニンニク、豆板醤を入れてから火を付け、弱火で香りが立つまで焦がさないように炒める。





3





豚ミンチを入れ、強めの中火でパラパラになるように炒め塩こしょう(分量外)を少々します。





4





合わせ調味料を加え一煮たちさせる。

煮たったら好みの大きさに切った豆腐を加えさらに煮たたせます。








5





味をみて、塩で整えます。水溶き片栗粉を加え好みのとろみをつけ、強火でグツグツしてきたらゴマ油を回し入れ、出来上がりです。





6





仕上げに刻みネギを散らし、お好みで花椒塩をかければ一層ピリッと辛さUP!

(②でしっかり炒めれば炒めるほど辛くなります)









コツ・ポイント


紹興酒は必ず使って下さい。お酒を代用していた時とは比べられない位に美味しくなります。

私はイオンで500円位のボトルを購入しています。


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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