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簡単★鶏そぼろ麻婆

簡単★鶏そぼろ麻婆 








材料 (2人分)





鶏むねひき肉

150g


絹豆腐

1/2~1丁





赤唐辛子(輪切り)

1本


ごま油

大さじ11/2


★あわせ調味料


豆板醤(お好みで)

小さじ1


甜麺醤

大さじ1


豆鼓醤

小さじ1


鶏がらスープの素

小さじ1/2


醤油

小さじ1













1





豆腐は水切りしておく(レンジで3分位)

しっかり水気を切る。





2





水気を切った豆腐は適当な大きさに切る。





3





フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。 





4





3に鶏むねひき肉を入れ白くなるまで炒める。








5





4に切った豆腐を入れる。





6





5を炒めたら、ごま油大さじ1/2をたし、豆板醤をごま油の中で炒め香りを出し、全体に混ぜる。





7





次に鶏ガラスープの素、甜麺醤、豆鼓醤の順番に入れ、全体に絡ませ、ネギ(みじん切り)を入れ全体に絡ませる。





8





最後に鍋のふちに醤油をサッとたらして香りを出し完成。












コツ・ポイント


豆腐はしっかり水切りしてください。そぼろを麻婆の味付けで仕上げるのがポイントです。水を使わないので、汁っぽくならず、ご飯にかけても、お弁当にもお勧めです。

お子様が食べるなら辛さは調整して下さい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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