半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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レンジで簡単♪桜もち

レンジで簡単♪桜もち






材料 (8個分)





道明寺粉

100g


砂糖

10g


熱湯

150cc


食紅

少々


あんこ

160g


桜の葉の塩漬け

8枚













1





桜の葉は、15分くらい水につけて塩抜きをし、水気を軽くふいておく。





2



写真


あんこは8等分して丸めておく。





3



写真


耐熱ボウルに道明寺粉と砂糖、熱湯を入れてよく混ぜる。水に溶いた食紅でピンクに色付けし、ラップをふんわりかけて10分おく。





4





レンジ600wで2分加熱して、そのまま15分蒸らす。








5



写真


木べらで混ぜて粘りを出す。





6



写真


手の平を水で濡らし、生地の1/8を広げる。あんこをのせて包む。





7



写真


桜の葉の表が内側になるようにくるむ。









コツ・ポイント


加熱後の生地は、大変熱くなっています。火傷しないように注意してください!

手順⑥では、生地がくっついて作業がやりにくくなります。手をしっかり水で濡らしておくと良いです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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