半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ルクエで簡単さくら餅(道明寺)

ルクエで簡単さくら餅(道明寺)






材料 (12個分)





道明寺粉

150g


砂糖(グラニュー糖)

大2



220cc


赤の色素

耳かき1杯分位


こしあん

180g


桜の葉の塩漬け

12枚













1





桜の葉は水につけて塩抜きをしておきます。

(30分くらい)





2



写真


餡子は12等分にわけておきます。





3



写真


ルクエに道明寺粉・砂糖を入れて混ぜながら水を少しずついれていきます。





4





色素を入れて混ぜます(きれいに混ぜないとムラになります)








5





ふたをして600wレンジで4分加熱。

ふたをしたまま10分位そのままおいておきます。





6



写真


この間に桜の葉を自ら出して水分をキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。





7



写真


10分後こんな感じになります。

(ヘラで混ぜた後の画像です)





8



写真


12等分にします。








9



写真


小判型に広げてこしあんを乗せて包みます。





10



写真


こんな感じです。





11



写真


桜の葉を巻いて出来上がりです。









コツ・ポイント


色素の量はお好みでお願いします。

メーカーで多少色のでかたが変わります。



ルクエの無い方は普通の耐熱容器で作れます







リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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