半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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我が家の味♪煮込みハンバーグ

我が家の味♪煮込みハンバーグ








材料





a合いびき肉

400g


a玉ねぎ

1/2個


a牛乳

100cc


aパン粉

1/2カップ


a卵

1個


a塩・胡椒

少々


玉ねぎスライス

1/2個



2本




1パック


カットトマト

300g



1.5カップ


コンソメ(顆粒)

4.5g


塩・胡椒

少々


ローリエ

2枚











1





玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで600W1分半かけて粗熱を取る。





2





ボールに、挽肉、1、牛乳、パン粉、卵、塩・胡椒を入れてよくこねる。

4等分にする。





3





フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱しハンバーグたねを焼く。





4





ハンバーグだねを焼いている間に玉ねぎはスライス、なす、ピーマンは1口大に切っておく。

しめじはさいておく。








5





ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出しておく。余分な油は捨て、玉ねぎスライス、なす、しめじを入れて炒める。





6





4にカットトマト、水、コンソメ顆粒、ローリエ、ハンバーグを戻し入れて20分位煮込む。





7





トマトソースが、2/3くらいになったっら、ピーマンも入れて5分くらいにて、塩胡椒で味を調える。





8





お皿に盛って出来上がり

*お好みで粉ふきいもを添えて

*粉チーズをかけてもおいしい












コツ・ポイント


煮ている間にアクが出てきたらとってください

薄味に仕上げています。

薄いと思われる方は、塩で調整してください

酸味が強いと思われたらお砂糖少々で味を整えてください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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