半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ふわふわジューシーハンバーグ

ふわふわジューシーハンバーグ






材料 (4~5個)





合挽き肉

300g~350g



a パン粉

1/2カップ(25g)


a 牛乳

25g


a ヨーグルト

25g


●卵(Mサイズ)

1個


●ナツメグ

小1/2


●塩・胡椒

少々



150ccくらい


好みのソース

適量


*うちの定番ソース*


◎赤ワイン

50cc


◎ケチャップ

大2


◎ウスター

小2


◎みりん

小2













1



写真


玉ねぎは摩り下ろし、耐熱皿に入れ蓋はせずにレンジで加熱(600wで5分)し、冷ます。





2





aのパン粉、牛乳、ヨーグルトを合わせて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。





3



写真


合挽き肉に塩を1つまみ(分量外)入れ白っぽくなるまでよ~く混ぜる。





4



写真


③に①の玉ねぎと冷えた②、●の材料を全て入れて混ぜ、冷蔵庫で最低1時間は寝かせる。








5



写真


種を等分し、1つずつ空気抜きをして形を整えたら真ん中を凹ませてフライパンで焼く。強火で焼き色をつけて裏返す。





6





水を入れて蓋をして蒸し焼きに。水がなくなってきたらハンバーグを皿に取り出す。





7





好みのソースをかけて出来上がり!うちの定番ソースはこちら⇒





8





【うちの定番ソース】

同じフライパンに◎を全て入れて煮立たせる。少しとろみがつけばOK。








9



写真


こちら↑チーズ入り♪《作り方》ハンバーグ1個(150gくらいの)に対してピザ用チーズ20gとマヨネーズ小1を和え、





10



写真


ハンバーグの中に入れて成型。あとは同じように焼くだけ!冷めてもチーズがとろ~り☆美味しいです。





11





チーズが流れ出さないようにしっかり包みこんで焼きましょう。





12





(オーブン焼き)フライパンで焼き目をつけオーブンへ。200度余熱180度で20分。








13





2015.04.19 話題入り♡作って下さった方々ありがとうございます♪









コツ・ポイント


ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよ~く混ぜるのが大切です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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