半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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*つなぎなし*うちの堅焼きハンバーグ

*つなぎなし*うちの堅焼きハンバーグ






材料 (大きめ3個分)





合挽き肉

約500g



大1個(約340g)


◉ナツメグ

たっぷり


◉ケチャップ

大さじ約1杯


◉コンソメ

小さじ1/4杯


◉塩

小さじ約1/4杯


◉粗挽き黒胡椒

少々



2個


▼ソース(お好みで調整して下さい)


ハンバーグを焼いた脂

適量


ケチャップ

大さじ約3杯〜


ウスターソース

大さじ約2杯〜


赤ワイン

大さじ約1杯〜











1



写真


玉ねぎを粗めのみじん切りにします。





2



写真


少量のオリーブオイルを入れて玉ねぎを飴色になるまで炒めます。※面倒なら、レンジで加熱してもOK。





3



写真


合挽き肉をしっかり弾力が出るまで、20分ほど捏ねます。





4



写真


粗熱が取れた玉ねぎと◉ナツメグ、◉ケチャップ、◉コンソメ、◉塩•粗挽き黒胡椒を加えて、更に10分捏ねます。








5



写真


焼く直前になったら、氷2個を加えて氷が溶けるまで捏ねます。





6



写真


タネを俵型にして、オリーブオイルを入れたフライパンで両面しっかり焼きます。※火は中火強。





7



写真


両面焼いたら、蓋をして中火で火を通します。※焼き時間は5〜6分。





8



写真


蓋を開けたら裏返して、オイルを掛けながら焼いてね。








9



写真


▼お好みで

ハンバーグを器に移し、残った脂にケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れて煮込みソースを作ります。





10



写真


器に盛り付けて出来上がり♪





11



写真


いただきます♪



※写真は事前に作ったので、手作りソースではなくケチャップです♪





12







◆◇◆(‾(エ)‾)ノ終◆◇










13



写真


▼つくれぽThanks♡

とろけいさん♪作って下さりありがとう♡堅かったでしょ〜f^_^;ぜひまた作って下さいね♡









コツ・ポイント


•とにかく弾力が出るまでひたすら捏ねます。

•ハンバーグにする時は、いつもより少しだけ良い挽肉を購入しましょう。高額でなくてもOKですが信頼できるお店で激安でないものを買うようにしています

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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