半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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料理人一家のハンバーグとデミソースの基本

料理人一家のハンバーグとデミソースの基本






材料 (4人分)





ハンバーグ



バター

大さじ1相当


パン粉(生パン粉だとなおよい)

1にぎり


牛乳

100ml


※牛豚合挽き肉

600g


※塩こしょう

適量


※ナツメグ

適量


※卵

1個


デミグラスソース


小麦粉

大さじ4


バター

大さじ4相当


コンソメスープ

カップ2


赤ワイン

カップ1


塩こしょう

適量


砂糖

適量


ナツメグ

少々


シナモンパウダー

少々


インスタントコーヒー(かくし味)

小さじ1/2











1





■ハンバーグの種を作る

玉ねぎをみじん切りにして、バターで透明になるまで炒める。そして常温まで冷ましておく。





2





パン粉は、牛乳につけてふやかしておく。





3





ハンバーグの※の材料に玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を加えてよくこねる。空気を抜くようにして弾力が出るまで。





4





ハンバーグの種は、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。

(かなり柔らかかった種も、肉が冷えると弾力が出ます。)








5





冷やしたハンバーグの種を4等分にして、丸めてつぶして楕円形にする。そして真ん中をくぼませる。(中心まで火が通るように)





6



写真


■次にデミグラスソースを作る



弱火でバターを溶かし、木べらで小麦粉をじっくり焦がす。(チョコレート色になるまで)





7





温めたコンソメスープを少しずつ小麦粉に加えて伸ばしていく。

※小麦粉がかなり高熱になっているので注意





8





赤ワインを加えて、塩こしょう、砂糖で味を調えてとろみがつくまで煮込む








9





ハンバーグの真ん中に串を刺して、赤い血の汁が出たらさらに焼く。白い汁が出たら焼き終わり。





10





■次にハンバーグを焼いて煮込む



フライパンを弱~中火にして蓋をしてハンバーグを両面焼く。





11





ハンバーグとフライパンの肉汁を、デミグラスソースの中に入れて4~5分煮込んで出来上がり。





12





■付け合わせは、お好きなものを。



写真は粉ふきいもです。

にんじんグラッセもいいですね。(レシピID:2830589
)












コツ・ポイント


小麦粉にスープを加えると、一気に色が倍くらい濃くなります。

コンソメスープを鶏ガラからとると、よりプロ的になります。(私たちは家庭ではそうします)

さらに、何日もかけてフォンから本格的に作るのでもよいです。(シェフの域ですが)




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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