半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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nico亭♡濃厚 煮込みハンバーグ

nico亭♡濃厚 煮込みハンバーグ






材料 (四人分)





合挽き肉

300g



パン粉

1/2カップ


牛乳

大4



1個


塩コショウ

適量



バター

10g


A ケチャップ

大4


A 砂糖

小2


A ウスターソース

大2


A 水

250cc


A コンソメキューブ

1個


トッピング(半熟玉子、ドライパセリ、生クリーム)

好みで











1





★下準備★

玉ねぎは3/4個をみじん切り。残りは薄切りに。

レンコンは細かめに刻み、酢水につけて水気を切る。





2





パン粉に牛乳を加え浸しておく。エリンギは細切りにしておく。





3



写真


フライパンに分量外の油を適量入れ熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。色づいてきたら火を止め バットに広げ冷ます





4



写真


ボウルに挽肉、溶き卵、浸したパン粉、冷めた玉ねぎ、レンコン、塩コショウを入れ 粘りが出るまで混ぜる。








5



写真


トレイにラップ、クッキングシートなどを敷き ハンバーグたねを丸め 空気を抜きながら真ん中を軽く押さえ成形する。





6



写真


フライパンに分量外の油を適量入れ熱し、ハンバーグたねを並べ しっかり両面焼き色をつけていく。





7





中に火が通らなくても後で煮込むのでOKです。しっかり焼き色がついたら火を消します。





8



写真


別のフライパンにバターを入れ熱し、エリンギ、玉ねぎを加え炒める。








9





ソースの材料Aを全て加え煮立たせる。玉ねぎ、エリンギがしんなりしてきたら火を止め ハンバーグのフライパンへソースを移す。





10



写真


とろみがつくまで煮詰める。味を見ながら しょっぱければ水を少量ずつ足しましょう。





11



写真


出来上がり♡ 器に盛り付け お好みで半熟玉子、ドライパセリ、生クリームをトッピング。









コツ・ポイント


レンコンや細かめささがきごぼうなど色々入れて楽しめます。しっかり焼き色をつけることで崩れにくくなります。焼いた後の肉汁は捨てずにそのままにしておいてください。ソースと合わさり絶妙な味になります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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