半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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✾塩麹を使った煮込みハンバーグ✾

✾塩麹を使った煮込みハンバーグ✾






材料 (小ぶりのもの8個分)





合い挽き肉

350g



1個



1個


生パン粉

30g



一かけ


塩麹

大さじ1


こしょう

少々



1パック


野菜ジュース(無塩のもの)

200cc



100cc


ウスターソース

30cc


赤ワイン

30cc


しょう油

大さじ1


カレー粉(無塩のもの)

小さじ2


ガーリックパウダー

少々


ドライパセリ

少々











1





フライパンに、合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、おろしたしょうが、卵、パン粉、塩麹、こしょう少々を入れてよくこねる





2



写真


「1」を8等分にし、丸めて真ん中にほんの少しくぼみをつけ、並べていく





3





フライパンに火を付け、「2」を焼く

(両面に焼き色が付く程度に焼いてください)





4



写真


「3」に舞茸を加え、野菜ジュース、水、ウスターソース、赤ワイン、しょう油、カレー粉、ガーリックパウダーで20分程度煮込む








5





器に盛り付け、ドライパセリを振ったら完成✾









コツ・ポイント


ハンバーグの大きさは、お好みで(^v^)

煮込む時は弱火で✾

また、煮込む時間は火の通り具合で加減してください✾

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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