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簡単本格 ハンバーグ♪ ブランデーソース

簡単本格 ハンバーグ♪ ブランデーソース






材料 (4人分)





ハンバーグのタネ


合い挽き肉

300g


玉ねぎみじん切り

2分の1個分


パン粉

大5


牛乳

大2



1個


胡椒

少々


ナツメグ(無くてもOK)

少々


ブランデーソース


玉ねぎスライス

2分の1個分


マッシュルーム(缶詰め使用、無くてもOK)

1缶


ケチャップ

大6


ソース

大6


ブランデー

大5



50ml


にんにくチューブ(無くてもOK)

4cm













1



写真


玉ねぎの半分は、ハンバーグ用にみじん切りにして、皿に乗せてラップをし、

レンジ600wで3分チンして、冷ます。





2



写真


玉ねぎのもう半分は、ソース用に、薄くスライスする。





3



写真


小鍋に、スライスした玉ねぎ、水をきったマッシュルーム缶(あれば)、ソースの材料を入れて、火にかける。





4





沸騰したら、蓋をして、ごく弱火で15分煮込む。








5



写真


ハンバーグを作る。

ボウルに、ハンバーグの材料を入れて、よく混ぜる。





6





キャッチボールをする様に、手に叩きつけて、空気を抜いて形成する。





7





フライパンにサラダ油(分量外)をひき、火にかける。



フライパンがあたたまったら、ハンバーグを入れる。





8





焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにする。








9





ハンバーグに火が通ったら、ソースをかけて、皿に盛る。



あれば、パセリをちらす。









コツ・ポイント


ハンバーグは、菜箸等で指して、透明な汁が出れば、焼けています(^^)



ソースは、玉ねぎが柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮込んで下さい!

玉ねぎの甘味が出ます!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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