半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ふんわり柔らかいハンバーグ

ふんわり柔らかいハンバーグ






材料 (4人分)





合挽き肉

500g



中1個


パン粉

180g


牛乳

200㏄


マヨネーズ

20g


ナツメグ

適量



L1個



3つまみ











1



写真


玉ねぎはみじん切りにして、皿に乗せてラップをしてレンジで600Wで2分。玉ねぎの色が透けていればok





2



写真


大きめのボウルに、パン粉と牛乳を入れ木ベラでサクサク混ぜ1の玉ねぎ、卵も順に入れその都度混ぜる。マヨネーズも加え混ぜる。





3



写真


挽き肉、塩、ナツメグを入れてよ~く混ぜる。(手のが混ぜやすいかな)





4





ボウルにラップをかけ冷蔵庫で寝かせる。1時間~








5



写真


丸く形をととのえて、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。蓋をして、中まで火を通す。





6



写真


皿に盛り、ソースをかけてできあがり





7



写真


大きめサイズ(120g)が8個+ミニサイズ(80g)が2個出来ました。一人二つずつで満足♪(家は大家族なので一つずつ…)





8



写真


1/24 元レシピにマヨネーズを追加しました。無くても作れますがよりあればジューシーに♪












コツ・ポイント


挽き肉は粘りが出るまでよく混ぜる。

冷蔵庫で寝かせる。

蓋をして蒸し焼きにする

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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