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だし焼きうどん レシピ
だし焼きうどん
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分

干しうどん・1束 100g
豚こま切れ肉 40g
なす 1/2個(40g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
みょうが 1/2個(5g)
青じそ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
刻みのり 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

だし焼きうどんの作り方


(1)鍋に湯を沸かし、うどんを少し芯が残るくらいのかたさにゆで、冷水で洗う。
   ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。

(2)なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
   しそはせん切りにし、水にさらしておく。

(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
   (2)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。

(4)しんなりしてきたら(1)のうどん、「ほんだし」、しょうゆを加え、
   よく炒め合わせる。

(5)器に盛り、(2)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。

*うどんの水きりをしっかりするのが、仕上がりをべたつかせないポイントです。



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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