半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ピリっと旨いポークジンジャー♬

ピリっと旨いポークジンジャー♬






材料 (3〜4人分)






親指大3片分




ドライチリ

1本


山椒の粉(好み)

ひとつまみ


しょうゆ

大さじ2



大さじ2


みりん

大さじ1


ブラウンシュガー

大さじ2


豚ロース(厚切り)

3 ~ 4枚


しお

適量


黒胡椒

適量


薄力粉

適量











1





しょうが・たまねぎ・にんにくをすりおろしてボウルに加える.





2





種を除いたドライチリを指で砕いて加える.山椒も加える.





3





しょうゆ・酒・みりん・ブラウンシュガーを加えて良く混ぜる.





4





豚肉を冷蔵庫から出す.ソースもそのまま1時間程度寝かす.








5





筋切りした豚肉にしおと黒胡椒で下味をつけ,薄力粉をまぶす.





6





熱したフライパンにオイルをひき,肉を両面ともコンガリと焼く.





7





ソースを加えて蓋をして,中弱火くらいで1, 2分蒸し焼きにする.





8





蓋を取り強火で水分を適度に飛ばしながらこんがりと焼き上げる.












コツ・ポイント


山椒は隠し味程度で加えること,ソースを絡ませる前に油をしっかりひいた高温のフライパンで豚肉をこんがり焼き上げることがポイント.鉄のフライパンを使うときは,行程7は火を止めて余熱で調理してもOK!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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