半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ザクッ♪と歯ごたえ美味しい唐揚げ
ザクッ♪と歯ごたえ美味しい唐揚げ





材料 (2人分)



鶏もも肉

1枚



塩、こしょう

適宜



醤油

大匙1




大匙1



生姜すりおろし

1/2片



にんにくすりおろし

1/2片



片栗粉

大匙2



溶き卵

1/2個



サラダ油

小匙1



ガラスープの素

小匙1/2



片栗粉

大匙6



米粉(上新粉)

大匙2



付け合わせ野菜



サラダ油(揚げ用)








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悠然鶏唐揚・焼肉用… 580(税抜) ※商品例








1






前日準備

塩胡椒(挽きたて黒胡椒)した鳥モモ肉を切る。(カットしたパックでも良い)




2






調味料を全部ビニールに入れ、鶏モモを入れタレをからめ、最後にサラダ油を入れ、空気を抜いて口を縛り1晩おく。






3






つけだれの水分を軽く切り、粉(片栗粉3:米粉1)をはたく。

(粉の分量が少ない場合は増やして下さい)




4






粉をはたいた鶏肉を、皿にのせ10分ほど冷蔵庫で休ませる。







5






冷蔵庫から鶏肉を出し、180℃のサラダ油で1分30秒揚げ、ザルにあげる。




6






4分そのままで休ませる。

(余熱調理)




7






第二弾の鶏肉を揚げる。




8






二度揚げ。油の温度を上げて箸で油を回し、温度を均一にしてから、鶏肉を入れ、40秒揚げ、油を切る。







9






「鶏のから揚げ」カテゴリに承認されました。

2015.4.29







コツ・ポイント


※下味の時間が少ない場合は、塩と胡椒を3:1混ぜた(元塩)を添える

※大切なのは、米粉と二度揚げ♪

※4人分は全部2倍で

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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