半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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バジル&レモン味!柔らか鶏むね肉の唐揚げ
バジル&レモン味!柔らか鶏むね肉の唐揚げ





材料 (鶏むね肉1枚で作る分量)



鶏むね肉

300g(約1枚分)



片栗粉

大さじ3



揚げ油

適量



味付け




大さじ1/2



砂糖

小さじ1/2




小さじ1/2



マヨネーズ

大さじ1/2



乾燥バジル

小さじ1



レモン汁(ポッカレモンなど)

小さじ1








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国産 若鶏ムネ 48(税抜) ※商品例








1






鶏むね肉を、一口大のそぎ切りにする。




2




写真


1をボールに入れ、味付けの調味料を加えて手で揉み込み、10分位置く。

(時間があれば、しばらく置いて下さい。)




3




写真


2に片栗粉を加えてお箸で混ぜ、1~2分置いてから熱した揚げ油で揚げる。




4






※レシピは、鶏むね肉1枚分で記載しているので、使用する枚数に合わせて2倍・3倍…にして作ってくださいね♪





5






☆鶏むね肉に、酒・砂糖・塩・マヨネーズを揉み込むことで、柔らかくなります。→




6




写真


『鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ』

ID:1361151)

※このレシピでは、一口大に切ってます。




7






【冷凍保存可能】

①…お弁当用などに冷凍保存する場合は、フリーザーバッグに入れて冷凍する。




8






②…使いたい分だけ取り出して耐熱皿にのせ、様子を見ながら電子レンジで加熱したものを冷ましてからお弁当に入れる。





9




写真


◆鶏むね肉で作る柔らか揚げ物レシピ

『鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ』

ID:2264260)




10




写真


『鶏胸肉で安くて満足満腹!ジューシー唐揚げ』

ID:1924347)




11




写真


『たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏』

ID:2071626)




12




写真


←9のレシピのたれを変えると…

『柔らかさにビックリ!鶏むね肉のチキン南蛮』

ID:2584992)





13




写真


◆揚げないのでヘルシーな鶏むね肉レシピ

『柔らかジューシー!鶏むね肉の塩焼き』

ID:2420415)




14




写真


『やわらかジューシー!鶏むね肉のねぎ塩だれ』

ID:2982298




15




写真


『夏にさっぱり!柔らかい鶏むね肉の南蛮漬け』

ID:2724973




16




写真


『夏!柔らか鶏むね肉☆薬味おろしぽん酢』

ID:2706977





17




写真


『鶏むね肉が柔らか~い!串なし☆塩焼鳥』

ID:2965345




18




写真


『鶏むね肉が柔らかい!焼き鳥風柚子胡椒焼き』

ID:2930949




19




写真


『夏☆お酢でやわらか!鶏むね肉のさっぱり煮』

ID:2272405




20




写真


『鶏むね肉なのに柔らか~い♪鶏チャーシュー』

ID:2762665





21






☆2015.04.05

話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪







コツ・ポイント


鶏むね肉が柔らかく食べられるように、そぎ切りにしました。

2の工程で片栗粉を加えてお箸で混ぜ、乾いた片栗粉が残る位になるように、入れる分量を調節してください。

冷凍保存しておけば、朝はレンチンするだけでお弁当に入れられて助かります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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