半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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インスタントラーメンで作る汁なし担々麺
インスタントラーメンで作る汁なし担々麺





材料



インスタントラーメン(醤油味)

1食分



お湯(麺茹で用)

500cc



豚挽肉

100g



サラダ油(炒め用)

大さじ0.5



(以下のAは甜麺醤大さじ1.5の代用です。)



A:味噌

大さじ1



A:みりん

大さじ1



A:砂糖

小さじ2



B:インスタントラーメン(醤油味)のスープの素

1食分



B:練ゴマ

大さじ1



B:ラー油

大さじ1



B:酢

大さじ0.5



B:ゴマ油

大さじ0.5



B:湯(スープ用)

50cc



C:青ネギ(細ネギ)

3本(小口切り)



ピーナッツ(塩もバターも付いてないもの)を砕いておく(2~3mm大)(なくても可)

10粒



花椒(なくても可)

大さじ1



温玉(なくても可)

1個








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豚挽き肉 77(税抜) ※商品例








1




写真


醤油ラーメンならスープが粉末でも液体でも構いません。

オススメは「ラ王」です。




2




写真


まずは豚挽肉をサラダ油でポロポロになるまで炒め、甜麺醤又はあらかじめ混ぜておいたAを入れ全体に混ざるまで炒めておきます。




3




写真


お湯以外のBの材料を丼に入れておきます。粉末のスープの時も、後でお湯に溶かしますのでそのまま入れてください。




4




写真


お湯が沸騰してからインスタントラーメンの麺を指定の時間だけ茹でます。





5




写真


麺をゆでている間、3にお湯50ccを入れてよく混ぜておく。




6




写真


5に水切りした麺を入れ、その上に、2の挽肉、(砕いたピーナッツ)、刻んだ青ねぎ、お好みで摺った花椒と温玉でいただきます。







コツ・ポイント


良くかき混ぜてから食べてください。

花椒があると断然趣が変わります。

麻婆豆腐や麻婆茄子のときに良く使うので我が家では常備しています。

ピーナッツは粗く砕いた方が歯ごたえを楽しめます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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