半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ラーメンスープで◎オートミール粥
ラーメンスープで◎オートミール粥










休日のお昼は簡単にしたいし、ラーメンがっつりいきたい!けどアララ減量中…。罪悪感無くラーメン欲が満たせます☆










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材料 (ほっこり2人分)




オートミール

60g




900cc



市販のラーメンスープ(お好きな物)

2人前分



にんにくチューブ

少量



豆板醤

お好みで小さじ1程度



具材(サッと火が通る物だとラク)



ニラ 短くカットして

ひとつかみ



豆苗 短くカットして

1/3パックくらい



カニカマ、焼豚など

適宜



ゆで卵

2個



長ネギ小口切り

好きなだけ



ゴマ油

適宜



味の調整に



ガラスープの素

適宜



ラーメンスープに準じ味噌か醤油

適宜












1




写真


お湯900ccを鍋に沸かし始める。

ラーメンスープのメーカーによるけど、規定の水加減より薄めにします☆




2




写真


具材の準備です。

火が通りやすい物を、お粥に馴染む長さにカットします。

カニカマの登場率おそるべし!




3






お湯が沸いたらスープを溶かします。好みで味噌など足してね。

にんにくと豆板醤は入れたら味がアップします。




4




写真


味が決まったらオートミール投入。トロッとするまでフツフツと煮込みましょう。火を止める直前にニラ、豆苗を混ぜてサッと煮る。





5






ゴマ油をひと回しかけて器によそい、残りの具を盛り付けて食べて食べて〜!







コツ・ポイント


ラーメンと同じ濃さだと、濃すぎて喉渇いてしまいます!あくまでお粥なのでやや薄味で、薬味たっぷり、香辛料たっぷりの方が幸せです。

余熱でサッと火が通る野菜だととってもラクチン

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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