半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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生ラーメンであんかけ焼きそば
生ラーメンであんかけ焼きそば





材料 (1人分)



生ラーメン

1玉




2枚



筍の水煮

4センチ



きくらげ(乾燥)

適量




2センチ



イカ

お好みの量



ホタテ(刺身用)

1個



豚肩ロース(切り落とし)

お好みの量





ごま油

小匙1杯



塩コショウ

適量



中華だしの素

小匙2杯



オイスターソース

お好みの量



片栗粉

大匙2杯








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1




写真


白菜の芯は食べたい量だけ柵切りに。葉の部分は一口大に。キクラゲは、しっかり水でもどす。




2




写真


その他の食材も一口大に。ホタテは薄めが好きなので、貝柱1個を3枚位にスライス。イカには飾りに切れ目を入れました。




3






生ラーメンを20秒茹で、すぐに冷水にとる。水を良く切りボールに入れ、塩少々(分量外)とごま油を投下し、和えておく。




4




写真


肉をビニール袋に、分量外の片栗粉と入れて、まぶす。フライパンに油をしき、着火前にしっかり1枚1枚を広げてから加熱。





5






肉を別皿に。フライパンに油を敷き、その他食材を炒め塩コショウする。水300ccと中華だしの素、オイスターソースと肉投入。




6




写真


フライパンに油大匙3杯を敷き、3の麺を広げるようにのせ、片面4分ずつ、両面を焼く。最初に形を決めたら返すまで麺に触れない




7






焼いてすぐは麺がこびりついてはがれません。焼けたらフライパンをあおるだけで返せます。箸で端をめくって確認する程度で我慢。




8




写真


5の火を止め、片栗粉を大匙4~5杯の水で溶き投入。しっかり混ぜてから中火で加熱。グツグツと煮えるまでかき混ぜる。





9




写真


6を皿に盛り、7をかける。あんかけ焼きそばには、紅ショウガと洋カラシを大量に添える。(笑)







コツ・ポイント


餡の水溶き片栗粉は、火を止めて入れる。汁が透き通るまで加熱するとよく聞きますが、食べている途中で餡のとろみがなくなってしまうのは加熱不足。グツグツとしっかり煮込むと良いと「あの鉄人」が言っていたので信奉。5は濃い目の中華スープを作るつもりで

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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