半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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鮭と酒粕で仕立てたスープの石狩ラーメン
鮭と酒粕で仕立てたスープの石狩ラーメン





材料 (二人分)



中華麺

二人分



生鮭

3切れ




一袋



中華スープの素

大さじ2



酒粕

大さじ2



味噌

大さじ2



胡椒

適量








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生銀鮭(養殖)切身 158(税抜) ※商品例








1




写真


材料です




2




写真


鮭を焼きます




3




写真


スープ用の鮭をほぐし、骨を除きます




4




写真


フードプロセッサーに中華スープの素、味噌、酒粕、ほぐした鮭、胡椒を入れます





5




写真


フードプロセッサーに水2合を追加します




6




写真


フードプロセッサーのスイッチを入れて、ラーメンスープを作ります




7




写真


大きめな鍋にたっぷりの水を沸かします




8




写真


もやしをさっとゆがきます





9




写真


中華麺を茹でます




10




写真


お湯を沸かします 少量でいいです




11




写真


茹でた麺をザルにあけ、軽く洗い、水切りします




12




写真


ラーメンスープを鍋に入れて、火にかけ、一煮立ちします





13




写真


一煮立ちしたら、味を見て、濃いようであればお湯を差します 薄いようなら味噌を溶かし入れます




14




写真


器に中華麺を入れて、ラーメンスープをかけ、もやしと鮭を盛ったら完成です お子様やご高齢の方がいるなら骨は除きましょう







コツ・ポイント


中華麺の茹で加減は製品の説明書きを読んでください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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