半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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私の好きなヤムウンセン
私の好きなヤムウンセン





材料 (た〜っぷり4人分)



海老

12尾



豚ひき肉

50ー80g



緑豆春雨

100g



ライム

小ぶりのもの3個



とうがらし

5本



グラニュー糖

大匙2



ナンプラー

大匙1



紫玉ねぎ

タイの小さいもの3個




炒って砕いたピーナッツ

好きなだけ



香菜、香草類

好きなだけ








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天然えび 698(税抜) ※商品例








1






唐辛子と砂糖を石うすでつき潰す。ライムを絞り入れなめらかに混ぜ合わせる。ナンプラーも入れ、大きめのボウルに移しておく。




2






紫玉ねぎ、セロリ、を薄くスライスして1のボウルに入れます。香菜、香草も大ぶりに切って入れてください。




3






小鍋で背開きにした海老をさっと茹で次に同じ湯で豚ひき肉を茹でる。順次ボウルに入れてゆく。茹で汁を少し取っておく。




4






春雨を表示よりも若干早く茹で上げ、熱いうちにボウルの中で混ぜ合わせる。味を見て取っておいたゆで汁で調整しても良い。





5






盛り付けてピーナッツを好きなだけかけてサーブする。







コツ・ポイント


しっかりとした味付けくらいがちょうどいいです。唐辛子をたっぷり使いますので甘みも酸味も負けないようにバランスを取ります。

華やかなサラダなので パーティメニューにぴったりです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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