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みんな大好き♡ポテトとベーコンのグラタン
みんな大好き♡ポテトとベーコンのグラタン





材料 (5〜6人分)




約300g



ベーコン

4枚くらい



塩胡椒

少々



《ホワイトソース》お好きなソースレシピで作っても。



牛乳

300cc



バター

20g



小麦粉

大さじ2



コンソメ顆粒(キューブなら1/2個強を軽く砕く)

小さじ1から〜1.5



塩胡椒

少々



溶けるピサ用チーズ

適量








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新ばれいしょ 60… 159(税抜) ※商品例








1




写真


じゃが芋は洗って耐熱皿に置き、ラップしてレンジ600Wで6〜7分。竹串刺して通ればオッケー。




2




写真


皮をむいて半分に切り、5ミリくらいに食べやすくカット。グラタン皿に並べる。透明のグラタン皿なので写真分かりにくいですが。




3




写真


塩胡椒を軽く振り、ジャガイモの間にベーコンを挟んでいきます。




4




写真


ホワイトソースを作ります。耐熱ボールに小麦粉とバターを入れてレンジで約1分加熱し、バターを溶かします。





5




写真


取り出して、バターと小麦粉を泡立て器でよく混ぜる




6




写真


牛乳を少しずつ加えて、更に混ぜる。




7




写真


再度レンジに入れて2分くらい加熱して取り出し、泡立て器で混ぜる。再びレンジで2分加熱して混ぜる。




8






取り出して混ぜる。滑らかにとろみがついてたら、塩胡椒、コンソメを入れて混ぜ、味を整える。





9




写真


③にソースをかけ、とろけるチーズを全体にのせる




10






オーブン200℃で15分くらい。焦げ目がついたら出来上がり!ジャガイモに火が通ってるので、トースターでもできます。




11




写真


余談ですが、好みで、⑧の時に、ドライバジルを加えても美味しいです。




12






今回はシンプルにジャガイモとベーコンだけでしたがアスパラやブロッコリーを加えると、彩り良くなりますよ♡








コツ・ポイント


先にポテトだけ並べて塩胡椒しましょう。ベーコン挟んでからだと、ベーコンには塩味が効いてるので辛くなりがちなので

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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