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チキンソテーのきのこクリームソース
チキンソテーのきのこクリームソース







材料 (2人分)



鶏もも肉

2枚





半パック




半パック



酒(下味&蒸し焼き用)

50cc



塩コショウ

適量



にんにく

1片



ローズマリー(生 飾り用)

2本



オリーブオイル

大さじ1



■クリームソース




ローズマリー(生 みじん切り)

1本分




小麦粉

大さじ2



牛乳

300cc




大さじ2



コンソメ

小さじ2



バター

10g



塩コショウ

適量



■つけあわせ(お好みで)






塩コショウ

適量








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1






鶏肉は厚さを均等にするように開き、フォークで穴をあけ、下味用の酒に10分つける。




2






ローズマリーはソース用の1本を枝から外しみじん切り、玉ねぎとにんにく1片もみじん切り、もう1片のにんにくは叩き潰しておく




3






しいたけは千切り、舞茸としめじは小房に分けておく。牛乳と水を合わせておく。




4






フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく1片分とローズマリー1本分を入れ、ごく弱火で香りをたたせる。





5






香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、透き通ったらきのこを入れて炒め、ひと混ぜしたらコンソメを加えて炒め、バターを加える。




6






全体に油が回ったら、小麦粉を茶こしなどでふりいれ、手早く焦げないように炒める。




7






全体に粉っぽさがなくなったら、牛乳と水をあわせたものを少しずつ加えて、混ぜながらのばしていく。




8






7の味をみて、塩コショウで整え、ソースを完成させておく。





9






鶏肉の水分を拭き取り、軽く塩コショウしておく。フライパンに潰したにんにくと飾り用のローズマリー2本を入れ、弱火にかける。




10






香りがたったら、にんにくとローズマリーを取り出し、中火で鶏肉の皮目から焼いていく。




11






皮にいい焼き色がついたら返し、下味に使った酒を加え、アルコールを飛ばしてから弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。




12






鶏肉に火が通ったらフライパンからおろし、8のソースをかけ、10のローズマリーを飾って、完成。





13






※つけあわせ

じゃがいもは先にレンチンで火を通しておき、鶏肉を焼いたフライパンに入れ、塩コショウして中火で焼き色をつける




14






おくらとトマトはそれぞれさっと焼いて、バッドにおろして軽く塩コショウして味をなじませて、完成。







コツ・ポイント


クリームソースは具材に小麦粉をふりかけて炒めることでダマになりにくく焦げにくいです。とろみが強めなのでお好みで加減してください。きのこやつけあわせ野菜はお好みのものでOKです。工程は4~8がソース、9~12が鶏肉です

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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