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フライパンでチキントマト玉子チーズとじ♪
フライパンでチキントマト玉子チーズとじ♪





材料 (2人分 20㎝フライパン使用)



鶏モモ肉(ムネ肉OK)

2分の1枚(約160gほど)



トマト缶

4分の1(100g)




4分の1個





バター

5g



オリーブオイル

大さじ半分~1杯



白ワイン(酒)

大さじ2杯



トンカツソース(又は中農ソース)

大さじ1杯



砂糖

大さじ半分



コンソメ(顆粒)

小さじ半分



バジル(乾燥)

適量




2個



ピザ用チーズ

50g



塩コショウ

適量



粗引き黒胡椒

適量








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1






2人分なら20㎝の小さめフライパンで作れます。

倍量だと28センチほどの普通サイズがちょうどいいです。




2






※ムネ肉を使う場合は一口大に削ぎ切りして、塩コショウを軽くふり薄力粉(分量外)を薄くまぶして余計な粉をはたいておく。




3




写真


鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ピーマンは5mm~1cm幅に切る。にんにくはスライスする。




4




写真


フライパンにバターとオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、にんにくから香りが出るまで炒める。





5




写真


続いて、玉ねぎも炒め、鶏モモ肉も入れて炒める。軽く塩コショウする。




6




写真


鶏モモ肉に焼き色がついたらピーマンも入れさっと炒めたら白ワインを入れる。続いて、トマト缶、ソース、砂糖、コンソメも入れる




7




写真


混ぜながら煮立たせたら、バジル、粗引き黒胡椒も加えて混ぜる。




8




写真


ぐつぐつして鶏モモ肉にも火が通ったようなら、ピザ用チーズを全体にちらし、そのうえから溶いた卵を全体にかけて蓋をする。





9




写真


チーズの溶け具合を覗きながら加熱。




10




写真


チーズが完全にとけたらできあがり♪

あればパセリをふりかけると彩りいいです。




11




写真


私は取っ手が外れるフライパンなので、そのまま食卓へ運んじゃう♪ 

取り分けて頂きます。




12




写真






13




写真





14




写真


これは28センチの普通サイズのフライパンで倍量の4人分作ってる時のもの。

ムネ肉で作ってます。




15




写真








コツ・ポイント


凄く簡単です♪ あっという間にできるのでぱぱっと作りたい時にお薦め^^

時短料理ですので、サッと煮るだけでの味付けです。煮詰めると濃くなると思うので注意して下さい。

ムネ肉の場合は予め工程1をしておくことをお薦めします



リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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