半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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BBQにも!超簡単タイ風焼鳥♪ガイヤーン
BBQにも!超簡単タイ風焼鳥♪ガイヤーン





材料



鶏もも肉(骨付きもも肉)

1枚



ナンプラー

大さじ1.5



オイスターソースorシーユーカオ

大さじ1



甘藷糖orハチミツ

大さじ1




大さじ1



粒黒胡椒(潰す)

3粒




パクチーの根

2〜3本



付け合せ野菜(写真はプチトマト、アスパラ、長芋、レタスなど)

適宜



【付けダレ】



ナンプラー(パクチーと合わせる)

大さじ2



パクチー(1㎝に刻む)

1本



スイートチリソース(ピーナッツと合わせる)

大さじ2



ピーナッツ(5㎜に刻む)

大さじ1









1




写真


ニンニクを包丁側面か、鍋の底で軽く潰す。

黒胡椒も、キッチンペーパーで包み、鍋の底で潰す。




2




写真


ビニール袋に調味料を入れ、袋を揉んで軽く混ぜ、鶏肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫で6時間程漬けこむ。




3






付け合せ野菜の準備。生野菜は洗って水を切り、冷やしておく。焼き野菜はフライパンで焼く。




4






オーブンやグリルで皮目から焼き、両面こんがり色付けば出来上がり。くれぐれも焦げやすいので、注意!。





5






焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切り、付け合せ野菜を盛り付ける。

つけダレを2種添える。




6






付けダレ

①ナンプラーにパクチーを刻み入れる。

②スイートチリソースに刻んだピーナッツを入れる。







コツ・ポイント


焦げやすいので、気をつけて焼いてくださいね☆。

魚焼きグリルが無ければ、フライパンでもOK!。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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