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絶品!鶏もも肉とエリンギの黒酢ソース炒め
絶品!鶏もも肉とエリンギの黒酢ソース炒め





材料 (2~3人分)



鶏もも肉

300g




赤ピーマン(細切り)

1個



なす(食べやすい大きさ)

2本



エリンギ(食べやすい大きさ)

2本



酒(蒸し焼き用)

大さじ1



ごま油(炒め用)

計大さじ3



赤唐辛子

適量



■鶏肉の下味



●塩コショウ

少々



●酒

大さじ1



●片栗粉

大さじ2



■黒酢ソース



★めんつゆ(3倍濃縮使用)

大さじ3



★黒酢

大さじ3



★砂糖

大さじ1.5



★鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1



★水 

50cc



★片栗粉

大さじ1



★ごま油

小さじ2








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若鶏モモ肉 98(税抜) ※商品例








1






ボウルにカットした鶏肉を入れ、下味の●を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。




2






ボウルに★の調味料を入れ、合わせておく。




3






フライパンにごま油を大さじ1を入れて、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら返して酒を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする。




4






鶏肉に火が通ったら一旦取り出しておく。フライパンにごま油大さじ1を足して、玉ねぎ炒める。





5






玉ねぎが透き通ってきたら、なすと赤ピーマン、エリンギを入れて炒める。野菜に火が通ったら一旦取り出す。




6






フライパンにごま油大さじ1を足し、赤唐辛子を入れて熱し、赤唐辛子が黒く色づいたら取り除く。




7






6に★の黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れ戻して味をからめる。




8






全体に味が絡んだらお皿に盛りつけて、完成。








コツ・ポイント


中華の基本!炒めたら一旦具材を取り出し丁寧に炒め最後にソースと絡めると味が抜群に美味しく出来ます。鶏肉は皮目にしっかり焼き色をつけて、蒸し焼きにすると外はパリっとなかはジューシーに仕上がります

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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