半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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大葉入り!椎茸の塩ダレ 豆腐ハンバーグ
大葉入り!椎茸の塩ダレ 豆腐ハンバーグ





材料 (4人分)



豆腐(木綿)

200g



鶏ひき肉

200g



大葉

1~2束




2分の1個



生姜すりおろし

1カケ分



片栗粉

大2



胡椒

少々



サラダ油(焼き用)

適量



塩だれ




3個




1カップ



ウェイパー(シャンタン)

5g




大2



みりん

大1




小3分の1



※水溶き片栗粉

水大2、粉大1








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大葉 48(税抜) ※商品例








1




写真


玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。




2






玉ねぎのみじん切りは、皿に乗せてラップをし、レンジ600Wで2分チンして冷ます。




3




写真


椎茸は薄くスライスする。




4




写真


豆腐は水をきって数枚重ねたキッチンペーパーで包み、圧縮するようにして軽く絞る。





5




写真


ボウルにハンバーグのタネの材料を入れて、よく捏ねる。




6




写真


お好みの形に形成する。




7






フライパンにサラダ油をひいて熱し、ハンバーグを焼く。




8






強火で両面に焼き目を付けたら、蓋をして蒸し焼きにし、弱火で中まで火を通す。





9




写真


小鍋にタレの材料を入れて、火にかける。




10




写真


沸騰したら、弱火にして、3分煮る。




11




写真


水溶き片栗粉で、タレにとろみを付ける。







コツ・ポイント


豆腐は、軽く絞る程度でOKです!



タレの塩加減は、味をみながら加減して下さい

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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