半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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初心者さんにも簡単 甘辛チキンのおかず
初心者さんにも簡単 甘辛チキンのおかず





材料 (2人分)



鶏モモ肉

300g




300g(大玉1個)



●しょうゆ・酒・みりん

大匙1



●砂糖

大匙1/2



〇(あれば)生姜すりおろし/チューブ

小匙1



サラダ油

小匙1/2








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若どりもも肉 唐揚用 450(税抜) ※商品例








1




写真


●(〇)を合わせます。玉葱は皮を剥き頭・お尻を切落し、くし切りに。鶏肉は2等分に切ります(コツ・ポイント参照)




2




写真


フライパンにサラダ油を広げ肉を入れ中火で加熱4分焼いたら一旦弱火にして出てきた余分な油を拭き除き返して再び中火で1分加熱




3




写真


玉葱を入れ軽く炒めます。タレを入れ沸々したら蓋をして弱めの中火にして5分加熱します。




4




写真


蓋を取り強火にしてフライパンを軽く回す感じで1分程度タレを絡めます。鶏肉を食べ易い大きさに切ります(コツ・ポイント参照)








コツ・ポイント


行程1:鶏肉は筋や黄色い脂肪部分を切り除きます。

行程2:フライパンに出てきた余分な油を取り除くと臭みもなくカリっと焼けます。中火のままだと油が跳ねるので一旦弱火に。

行程4:一旦鶏肉を取り出し食べ易い大きさに切り玉葱→鶏肉→タレの順に盛る

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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